学校举办2023年“爱我国防”主题演讲比赛

发布时间:2023-10-31     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平强军思想,10月26日下午,学校2023年“爱我国防”主题演讲比赛在西区8号教研楼顺利举行。

一首《如愿》拉开了比赛序幕,经过各学院选拔推荐的18组参赛选手按照抽签顺序逐一登台,生动讲述了传承红色基因、赓续红色血脉、矢志强国强军的感人故事。

农学院潘在贤动情讲述了革命先辈用青春热血抗战的故事,机电工程学院的王郡坤、王卓伟、刘桐雨鼓励新时代青年应昭昭为国,聚微光,铸希望。林学院退伍军人仪蕾结合在部队的成长经历,强调了国防就在身边,国防就在心中。选手们声情并茂的演讲或向英雄致敬,或分享自己的军旅生涯,或讲述不同时代的国防故事,亦或对国防提出自己的认识和理解。他们用热烈真挚的情感,慷慨激昂的演讲将比赛一次次推向高潮,赢得现场观众阵阵掌声。

最终,经过评选,计算机与信息工程学院赵晗宇的《热血铸忠诚》、水利与建筑工程学院明丹的《奔赴》获得了一等奖。比赛还决出了二等奖3名、三等奖3名、优秀奖10名,优秀指导教师11名,并为获奖个人现场颁发了证书。

学校始终十分重视大学生国防教育,注重培养学生的家国情怀,此次“爱我国防”大学生主题演讲比赛围绕贯彻落实习近平强军思想,筑牢祖国北疆安全稳定屏障、全方位建设模范自治区等要求,引导大学生个人的情感利益与国家的利益与发展紧密联系在一起,讲述真挚深厚的爱国情怀,进一步增强了学校国防教育的感召力和覆盖面,提升了大学生的国防意识和国防素养,为学校营造国防建设、热爱人民军队的浓厚氛围奠定了良好基础。