育人作品 首页 > 育人作品 > 正文

培根铸魂,启智润心——我校“沁馨讲坛”启动

发布时间:2021-05-21     浏览次数:

信息来源:心窗网,如有侵权请联系我们删除。

5月20日下午,内蒙古农业大学“沁馨讲坛”在我校东区礼堂正式启动,讲坛由学生工作处发起并主办。我校马克思主义学院素质教育中心高宏宇副教授应邀作了题为“乐来乐好”的第一讲讲座。讲座由学生工作处大学生心理辅导与服务中心主任付海东主持,学生工作处副处长王瑞梅、心理健康教育专任教师以及东校区300余名学生一同聆听了讲座。

高宏宇老师围绕“音乐与智慧”、“音乐与心智”两个方面跟大家分享了他对音乐的认识和感受。他认为,音乐是听觉的艺术,是内涵最丰富的语言,音乐里有聆听者的感觉和感悟、有音乐的语言和丰富的对比方法。他讲到,音乐深深地存在于我们的生活当中,喜爱音乐是人的天性和本能,音乐是我们人生的伴侣,是快乐的源泉。讲解中,高宏宇老师结合音乐和视频引导大家去了解音乐,欣赏音乐,培养一颗与音乐相通的心灵。他希望同学们能走近音乐、走进音乐、享受音乐,用音乐让自己的精神境界更加丰富,让自己的生活状态更加美好。

“沁馨讲坛”是我校落实立德树人根本任务,加强校园文化建设,开展心理健康教育工作的创新举措。旨在充分挖掘音乐、体育、文学、美术等学科育人元素,让同学们在讲授、体验、分享中沁润心灵,涵养品德,陶冶情操,坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。