学校召开师德师风建设工作专题部署会

发布时间:2023-06-25     浏览次数:

为进一步贯彻落实教育部以及自治区党委教育工委、教育厅关于师德师风建设工作的相关要求,6月25日,学校召开师德师风建设工作专题部署会,校党委书记陈永胜,党委副书记、校长高聚林,党委副书记董贵成,党委委员、副校长李兴旺,副校长塔娜,党委委员、纪委书记褚亚申,党委委员、职业技术学院党委书记韩瑞平出席会议。学校师德师风工作委员会成员以及各分党委(党总支)书记参加会议。会议由董贵成主持。

会上,教师工作部负责人、教务处处长郭文瑞学习传达了教育部关于师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会会议精神,传达部署了教育厅印发的《教育系统开展师德集中学习教育实施方案的通知》的文件精神。校党委宣传部部长郭松朋传达了自治区教育厅关于意识形态工作的部署要求,进一步说明了学校意识形态防控存在的风险点和自查自纠要求。

陈永胜在总结讲话中,从深刻领会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、全面加强新形势下我校师德师风建设工作以及加强师德师风建设的组织领导和评价监督等三个方面作了重要讲话,并就学校意识形态工作做了重点强调。他说,为进一步落实总书记关于师德师风建设的系列讲话精神,贯彻好《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件,全校上下要进一步强化政治理论武装、坚持发挥党建引领作用、发挥标杆典型的示范作用、强化文化传承的精神力量、着力提升教师思想道德素质水平。

陈永胜说,组织领导和评价监督是做好师德师风建设工作的重要保障。学校要进一步夯实制度基础,建立健全监督约束、榜样示范相结合的师德师风建设长效机制,切实在加强组织领导、压实工作责任、完善师德师风制度和监督约束机制等方面形成科学体系。陈永胜说既要高位引领,又要底线要求,严格执行“课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”的要求,坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。要强化监督管理,及时整改落实师生所反映的师德师风问题,建立教师职业行为负面清单,不断打造风清气正的育人环境和氛围。

会议还传达了教育部党组书记、部长怀进鹏调研内蒙古高校毕业生就业工作情况和自治区党委主题教育工作推进会议精神。陈永胜要求全校上下要认真学习习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神,着力聚焦聚力办好“两件大事”,确保调查研究求真求果、破难题办实事见行见效、检视整改从严从实、组织领导加压加力,不断推动主题教育走深走实。要落实以学正风重要要求,着力解决“三多三少三慢”等问题,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

最后,董贵成对落实会议精神提出三点要求:一是各分党委(党总支)要紧密结合主题教育,召开专题会议,认真学习传达校党委书记陈永胜同志讲话精神;二是要认真查摆本单位教职工在政治站位、学术不端以及道德素养等方面存在的差距和不足,有则改之无则加勉;三是要按照校党委要求建立相应组织,对照有关文件要求抓好师德师风建设工作责任落实。

上一条:关于举办2023年 “电信杯”校园网络安全竞赛的通知

下一条:设计赋能乡村振兴 材料助力强农兴林 学校2023届材艺院毕业设计作品展在内蒙古美术馆开展