成果展示 首页 > 成果展示 > 正文

【喜讯】我校学生荣获2023年美国(国际)大学生数学建模竞赛特等奖提名奖

发布时间:2023-07-05     浏览次数:

近日,2023年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩正式公布,我校推选的5支参赛队伍均获奖,其中,由理学院张军老师指导,计算机与信息工程学院的盛仕锦、安康,理学院的陈静怡组成的参赛队伍获得了国际特等奖提名奖(Finalist),其他4支参赛队伍获得国际三等奖(Successful Participant)。

此次获得国际特等奖提名奖(Finalist)也是学校第二次获得此项奖项,是自治区高校参加美国(国际)大学生数学建模竞赛获得的最高奖项。学校高度重视学生实践教育,在教务处、理学院的大力支持下,我校师生自2015年参与此项比赛,累计获得F奖2项、M奖2项、H奖4项、S奖多项。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是最高的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,每年2月中旬举办,旨在提高大学生运用数学知识建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养大学生的创新精神和合作意识。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,竞赛奖项设立以下等级,分别为特等奖(Outstanding Winner奖)、特等奖提名奖(Finalist Winner奖)、国际一等奖(Meritorious Winner奖)、国际二等奖(Honorable Mention奖)、国际三等奖(Successful Participant奖)。

2023年比赛在线上进行,共来自包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、中国、新加坡、印度尼西亚等国家在内的全球20858支队伍、6.2万多名大学生报名参赛。参赛学校包括清华大学、北京大学、上海交通大学、哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、麻省理工学院等国际知名高校,竞争异常激烈。

赛前,理学院在竞赛宣传、选拔培训、参赛组织等多方面做了大量工作,为每支参赛队配备了专门指导教师,进行一对一的线上辅导,对参赛队伍进行赛前集中训练,提升学生应用数学能力和科研学术水平。

通过参加竞赛,拓宽了学生的国际视野,进一步培养了他们不惧困难、勇于挑战、精诚合作的拼搏精神,也展示了学生的综合应用能力和实践创新能力,这是学校“以学科竞赛为抓手提升学生的双创能力”的赛教一体教学模式在人才培养工作上的成功实践,也是自治区级社会实践类一流课程《数学建模》的实践教学成果。今后,学校将一如既往地以提升学生的双创能力为重点,积极推动创新创业教育教学改革,创新人才培养模式,不断提升本科人才培养质量。

上一条:【喜讯】我校张东老师团队荣获第三届全国高校教师教学创新大赛新工科正高组二等奖

下一条:【喜讯】我校计算机院学生荣获第七届华为ICT大赛 2022—2023全球总决赛实践赛—网络赛道二等奖